Псориаз - теории возникновения

Автор: admin  :  Рубрика: О Псориазе

На основании данных современной литературы об этиологии и патогенезе псориаза, можно прийти к выводу, что в настоящее время выделяется несколько взаимодополняющих концепций псориаза, основанных на изучении аутоиммунных процессов, нервной системы, состояния внутренних органов, микроциркуляции, провоцирующих окружающих стимулов при псориазе.

Среди множества теорий возникновения псориаза одной из основных в настоящее время считается наследственная теория псориаза, которая основана на случаях семейного проявления этого дерматоза с высоким риском выраженности заболевания в первые два десятилетия жизни. Однако, будучи мультифакториально наследуемым, псориаз не является, строго говоря, наследственным заболеванием. На сегодняшний день выделяют две эпидемиологических формы псориаза: тип I и тип II.

Псориаз I типа ассоциируется с системой human lymphocyte antigen (в 85,3% случаев выявлены маркёры HLA). Он характеризуется семейственностью. Течение заболевания при псориазе I типа в большинстве случаев более тяжелое, чем при типе II, имеет выраженную тенденцию к генерализации процесса.

Псориаз II типа ассоциируется с поздним началом (старше 40 лет) и является спорадическим. Отсутствует четко выраженная связь с системой HLA. Семейная частота заболевания отсутствует. В отличие от первого типа чаще встречаются поражения ногтей и суставов.

Другой общепризнанной теорией возникновения псориаза является иммунная. Сюда помимо воспалительных изменений в сосудах и инфильтрата из активированных Т-лимфоцитов и макрофагов, относят очаговые скопления гранулоцитов, а также повышение эпидермальной пролиферации кератиноцитов. Из-за преобладания эпидермальной гиперпролиферации и скопления гранулоцитов причину псориаза долго искали в функциональном нарушении роста кератиноцитов, активности нейтрофилов или обмена арахидоновой кислоты, и в результате эти исследования занимают значительную часть в патогенезе развития заболевания.

Часто начальные признаки спорадически возникающего псориаза можно сопоставить с какими-либо психотравмирующими ситуациями, хотя большинство авторов придерживаются мнения, согласно которому псориаз не является в полной мере психосоматическим заболеванием.

В качестве отдельной части в патогенезе псориаза рассматривают нарушения во внутренних органах. В первую очередь это касается хронических очагов инфекции (хр. тонзиллит, хр. гайморит и др.), нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, толстого кишечника). Исходя из всего вышесказанного, псориаз, будучи полиэтиологическим заболеванием требует при своем лечении такого же многостороннего подхода.

Оставьте ваш комментарий. Спасибо!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.