МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

Автор: admin  :  Рубрика: Лечение Псориаза

ДИЕТА ПРИ ПСОРИАЗЕ

Диета при данном заболевании должна быть физиологически полноценной по энергоценности, содержанию жиров и углеводов.

- Необходимо по возможности выявить (индивидуальные для каждого больного и формы его заболевания) продукты питания, напитки, особенно алкогольные, вызывающие аллергические реакции и ограничить или полностью исключить их потребление.

- Желательно увеличить число приемов пищи, но при этом сократить ее разовый объем.

- Важно употреблять блюда преимущественно в отварном, запеченном, тушеном виде.

- Необходимо ограничить или полностью исключить (если их прием стимулирует обострение заболевания) острые блюда, пряности и пряные овощи, приправы (горчица, аджика, хрен и др.), копченые продукты, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы.

- Желательно значительно сократить потребление поваренной соли и соленых продуктов.

- При интенсивном прогрессировании процесса заболевания необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков.

- Желательно сократить до минимума потребление сахаросодержа-щих продуктов (конфеты, варенье, пирожные, мед и др.). Можно заменять сахар сахарозаменителями. При уменьшении легкоусвояемых углеводов снижается способность тканей задерживать жидкость, а также ослабляются воспалительные процессы.

Особое внимание необходимо обратить на потребление растительных масел, других продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, играющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов). Все это, в свою очередь, может несколько уменьшить поступление из кишечника аллергенных веществ, снизить степень заболевания.

У больных псориазом возникает необходимость в периодическом поддержании очищающей функции печени и ее участии в липидном обмене. О важности очистки печени и методике ее очистки см. раздел 2 лекции «Полная очистка организма». Также большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегреты и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов.

Ранее упоминалось о нарушении баланса витаминов и минералов при псориазе. Поэтому при составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А, бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), (рыбные продукты), витамины группы В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина, цитрусовые).

Особое внимание надо уделить поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Перечень препаратов компании NSP , содержащий эти витамины приведен ниже. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани).

Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании.

Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину D . В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином D , которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, при­водят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

Рацион необходимо обогащать продуктами — источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противоаллергическое и противовоспалительное действие. В последнее время особое внимание уделяется изучению действия на организм микроэлементов. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая крупа, творог и т.д.).

Значительное место в лечении больных псориазом принадлежит физическим методам, прежде всего ультрафиолетовому излучению. Используются при лечении также лазерные лучи. Целесообразны повторные, в течение нескольких лет, курсы санаторно-курортной терапии. Рекомендуются ванны с травами или мелочно-масляные. Для лечения псориаза широко применяют биологически активные добавки (БАД) , оказывающие противоаллергическое и успокаивающее действие, содержащие средства для нормализации липидного обмена, микроциркуляции, функций желудочно-кишечного тракта, нервной, иммунной и эндокринной систем, одновременно с этим проводится санация очагов хронической инфекции.

Оставьте ваш комментарий. Спасибо!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.